Dorade en croûte de sel




J'adore cette recette car tellement simple à préparer (matière première = poisson & gros sel), rapide (30 mn), saine, moelleuse & fondante en bouche (belle transparence du poisson à l'issue de la cuisson) et parfumée grâce à la croûte de sel...

Si vous aussi vous souhaitez vous lancer dans cette délicieuse aventure culinaire, suivez la recette ci-après, réalisée au Thermomix (TM31).




Ingrédients pour 4 personnes :
* 1 dorade (800 g à 1 Kg) préparée et vidée par votre poissonnier
* 2 Kg de gros sel
* 700 g d'eau
* Huile d'olive
* Fenouil et/ou aneth (facultatif)




Préparation :

Verser les 700 g d'eau dans le bol du Thermomix, fermer ce dernier avec le gobelet et régler 8 mn / Varoma / vit 1.

Astuce : pour gagner du temps et faire monter en température le Varoma plus rapidement, je verse de l'eau préalablement chauffée à la bouilloire électrique.

Pendant ce temps, recouvrir le fond du support Varoma d'une épaisse couche de gros sel. Déposer dessus la dorade bien nettoyée (et éventuellement garnie de fenouil émincé ou d'aneth) et recouvrir de gros sel. S'assurer que le poisson soit bien recouvert de sel. Réserver.

Une fois l'eau chauffée - soit au terme des 8 mn - retirer le gobelet, mettre le Varoma en place et régler 20 mn / Varoma / vit 1. Avant de retirer le Varoma, laisser refroidir quelques minutes.

Briser délicatement la croûte de sel, retirer le sel ainsi que la peau de la dorade.

















Détacher les filets et servir avec un filet d'huile d'olive (ou d'huile d'Argan, c'est très bon aussi !)....

Pour l'accompagnement, c'est à votre convenance. J'aime personnellement bien associer ce poisson avec de la purée de carottes et une fondue d'endives à l'orange (cf. recette d'Alain Ducasse).

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