L'effervescence (Restaurant Lyon 2ème)


 

Le bouche à oreille... éternel tentateur !
Après quelques échos et lectures de critiques, l'envie somme toute naturelle (comme d'ordinaire bien sûr ! ;-)) m'est venue de tester cette nouvelle table ouverte depuis maintenant 3 mois et surtout dite "montante" sur Lyon :


L'effervescence.

Les arguments qui ont penché dans la balance ?

- Le parcours du chef Christophe HUBERT : "jeune chef", "ancien chef cuisine de la Mère Brazier (Mathieu Viannay)" notamment.
- Carte : "restreinte" et "évoluant au gré des produits du marché".
- Formules : "de 29 à 52 €".

Rendez-vous était donc pris pour découvrir cette nouvelle adresse située en plein coeur de la presqu'île lyonnaise et pour vérifier ces dires de mes propres... babines.

L'accès : Pratique ! Rue Claudia - Lyon 2ème (Cordeliers), donc en plein coeur de Lyon et juste au pied du parking hors sol de la "Bourse". Pour la petite info., le Restaurant l'Effervescence a remplacé l'ancien bouchon "Au pavé de viande".

L'accueil : Déjà, il existe ! (c'est malheureux à dire car cela pourrait sembler être le BA.BA d'un restaurant, mais cela n'a pas toujours été le cas dans certains établissements).
Accueil courtois, souriant et attentionné... Et d'autant plus quand il est fait par la maîtresse de maison elle-même : Ewa (Madame Hubert). Le charme et la bonhomie polonaise en personne ! ;-)

La salle : Mélange de modernité, de chic et de sobriété : parquet au sol, boiseries, mix de murs peints aux couleurs "gris-taupe" et de murs en pierres ornés de tableaux végétaux multicolores, lumières tamisées et bougies, nappes de tissu blanc et couverts argentés donnant un ton "gastro". La disposition des tables est aérée, respectant ainsi l'intimité de ses hôtes et leurs conversations.

La cuisine : Séparée de la salle par des baies vitrées, jouant ainsi la transparence sur ce qui s'y passe et offrant ainsi un réel spectacle aux invités (ça ne rigole pas en cuisine au moment du service, je vous le confirme... mieux vaut être hôte que commis ;-)). Le Chef semble soucieux du détail, concentré et appliqué... et sa brigade officie sous ses ordres avec toute la minutie attendue par ce dernier. L'envie "d'envoyer" des plats soignés et répondant pleinement aux exigences gourmandes des clients se fait ressentir.

Le service : Bien chronométré, ni trop lent ni trop expéditif (ça communique bien entre la cuisine et le personnel en salle). Je dirai même plus que ça : vigileant et attentionné. Pour avoir renversé maladroitement mon verre de vin sur la table (et le mur fraîchement peint au passage), la réactivité et l'amabilité malgré l'incident ont été au rendez-vous.

Plusieurs possibilités s'offrent à vous :
- A la carte
- Menu du moment à 24 €, au déjeuner uniquement
(Entrée-Plat ou Plat-Dessert)
- Menu du moment à 29 €
(Entrée-Plat-Fromage ou Dessert)
- Menu Carte blanche à 41 € (3 Plats + dessert)
- Menu Carte blanche à 52 € (4 Plats + dessert)

Si vous aimez les saveurs inédites, laissez-vous tenter et surprendre par le menu "Carte blanche" : selon son inspiration et son humeur le chef Christophe HUBERT vous concoctera un repas raffiné, élaboré sur la base de produits nobles, frais et de saison, car selon les arrivages de ses fournisseurs. A noter qu'en plus, sur ce type de formule, vous aurez droit systématiquement à un amuse-bouche et à un pré-dessert.

Le "Menu du moment" n'est pas en reste puisque qu'axé sur ce même travail des produits de saison, mais avec plus de fantaisie et de spontanéité.

En attendant, ce soir là, le testing s'est porté sur :

MENU "Carte Blanche - 3 plats + dessert"

Amuse-bouche : chips de patates douces, vitelotes et salsifis.


Entrée : Crème de topinambours et noisettes du Piémont 



Plat 1 : Noix de St Jacques poêlées, chair de tourteau et réduction de vinaigre de cidre 


Plat 2 : Filet de Saint Pierre, salsifis, coques et beurre aux algues 



 Plat 3 : Boeuf Black Angus, copeau de foie gras, pak choï et oignon rouge 
 


Fromage : Stilton, poire et réduction de Porto 

Pré-dessert : crème brûlée et mini-bugne maison


Dessert : Cappuccino de châtaignes, financier vanille et noisettes du Piémont 

Le Vin : Vin rouge : Touraine (Loire) "Cent visages" de Jean-François Mériau



Le restaurant propose une carte des vins succinte mais réfléchie et allant de pair avec la cuisine d'inspiration du Chef. Les références sont diverses (en privilégiant tout de même la vallée du Rhône), les prix aussi... mais tout le monde peut y trouver son compte. A noter de nombreuses références connues : Domaine Ogier, JF Mériau...


Conclusion :


- Coup de coeur : Ewa (un sacré bout de bonne femme !)

- Encouragements : au jeune Chef Christophe Hubert - pour sa cuisine délicate et de saison dans les assiettes - qui a incontestablement toute sa place aux Cordeliers et qui n'a plus qu'à ancrer ce nouveau nid gourmand et à le faire perdurer.

- Cuisine : d'inspiration et de coeur indéniablement. Les assiettes sont colorées, bien composées et constituées (ni trop, ni pas assez), la présentation met en appétit et à la dégustation tous les sens sont mis en éveil.

- A voir : l'impressionnant "Poivrier" Peugeot. Je les collectionne moi-même, mais aussi grand par la taille, je n'en avais encore jamais vu ! A demander absolument au moins une fois au cours du repas, car à voir pour le croire ! ;-))

- Recommandations à l'établissement : oublier le traditionnel fromage de la Mère R. Richard qui, malgré tout le respect que je dois à cette brave dame, pollue à mon goût trop les nombreuses tables lyonnaises (pour ne pas parler de mafia) quand d'autres fromagers tous aussi bons et passionnés mériteraient d'être mis davantage en valeur (Etienne Boissy - Maison Mons, Didier Lassagne...).

Appréciation :

- Une belle découverte, qui change et qui donne un peu de renouveau, de peps et de finesse dans ce quartier trop rodé. Une cuisine raffinée et semi-gastronomique pour un rapport qualité/prix des plus raisonnable.

- La carte évoluant au gré des arrivages et des semaines, à réessayer dans quelques temps et peut être aussi lors d'une prochaine saison, pour confirmer la première bonne impression.

- Un établissement nouveau, pour lequel on perçoit donc encore une certaine timidité (personnel et cuisine), mais dont la côte devrait rapidement monter d'ici peu, au regard des avis recueillis aux tables avoisinnantes et au travers des critiques observées par ailleurs.

- Une soirée qui, pour se terminer en beauté, peut s'achever par un verre ou un cocktail pris au "Comptoir de la Bourse" situé juste à côté. A bon entendeur ;-)

Adresse et coordonnées :

L’Effervescence
15, rue Claudia
Lyon 2e 04 78 37 23 89

http://www.restaurant-effervescence.fr/

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire