Cake au citron et aux graines de pavot


Cette recette est à la base extraite de l'ouvrage Thermomix "Envie de desserts" (p. 64 - Pavé au citron). Disons que je l'ai revue un peu à ma façon avec quelques ingrédients supplémentaires... et surtout l'ai agrémentée avec des graines de pavot qui s'allient parfaitement à ce dessert et lui apportent un côté gourmand et détonnant !

J'ai utilisé mon Thermomix pour la préparation de cette recette, car ultra-rapide et facile, mais vous pouvez bien entendu aussi la réaliser avec vos petites mimines et un peu d'huile de coude pour le maniement du fouet ;-))

Temps de préparation : 5 mn - Cuisson : 50 à 60 mn

Ingrédients :

Pour le cake :
* 150 g de sucre en poudre
* 200 g de farine + 1 cc de levure chimique (ou 200 g de farine Francine avec levure incorporée)
* 150 g de beurre mou
* 120 g de lait (ou 1 yaourt grec nature de 150 g )
* 2 oeufs entiers
* 2 cs de miel (ou de sirop d'agave)
* 1 pincée de sel
* 1 pincée de bicarbonate alimentaire
* 1 cs d'huile d'olive
* 1 cs d'extrait de citron (ou le jus et le zeste de 2 citrons)
* 1 cs de Grand Marnier
* 2 cs de graines de pavot (20 g environ)

Pour le glaçage (facultatif) :
* 100 g de sucre en poudre
* 120 g de jus de citron

Préparation du cake citron-pavot :

Préchauffer le four à 180° (th. 6).

Mettre le sucre, la farine et la levure (ou la farine avec levure incorporée) dans le bol et mixer 10 sec à vitesse 10 pour les réduire en poudre fine.

Ajouter le beurre mou en morceaux, le lait (ou le yaourt grec), les oeufs, le miel, le sel, le bicarbonate, l'huile d'olive, l'extrait de citron, le Grand Marnier et les graines de pavot. Mixer le tout 25 à 30 sec à vitesse 8 (mixer jusqu'à l'obtention d'une préparation bien lisse).

Verser la préparation dans un moule à cake en silicone ou dans un moule à kougelhopf beurré, selon la forme souhaitée pour ce gâteau.

Cuire au four, chaleur tournante, 50 à 60 mn à 180° (th. 6).

Possibilité de mettre une feuille de papier sulfurisé sur le dessus du gâteau, pour éviter toute coloration rapide de la croûte.

Au terme de la cuisson, laisser refroidir et démouler sur une grille.



Préparation du glaçage (facultatif) :

Nettoyer et essuyer le bol, y mettre le sucre et mixer 10 sec à vitesse 9.

Ajouter le jus de citron et régler 2 mn à 90°, vitesse 2.

Mettre le cake sur un plat et le piquer par endroits avec une lame de couteau avant de le napper de glaçage à l'aide d'un pinceau.

Laisser refroidir pendant 3 h environ.


Idéal à l'heure du thé ou du café !

Bon appétit les gourmands !

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